Живёт простая женщина…

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули её полной мерой. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу.

Евдокия Иннокентьевна Метешова – жительница нашего поселка, родилась в 1937 году в с. Быково Кабанского района.  Вот что она вспоминает о военном времени: «Когда началась война, мне было всего 4 года, а с семи лет я уже начала работать – разносила почту по селу: письма, похоронки. Получив похоронку, родственники плакали, и я вместе с ними.

В то время все колхозные огороды держались на детях. Мы выращивали овощи; в сенокосную пору помогали в уборке сена; в хлебоуборочную работали на комбайне, отгружали пшеницу в мешки. Почти весь урожай отправляли на фронт. Хорошо, что в деревне жили, лебеды и крапивы хватало на всех, а там и картошка вырастала. Именно она спасала всех от голода.

В свободное от работы время для фронта мы вязали носки и варежки с указательным пальцем, чтобы бойцам удобнее было стрелять. За нашу «тёплую» поддержку приходили благодарственные письма. В глубине души я верила, что варежки, связанные моими руками попали к папе, ведь он тоже воевал».

Отец Евдокии Иннокентьевны Костриков Иннокентий Никифорович 1885 года рождения прошёл все войны, начиная с 1914 года. Во время революции воевал на Западе. Иннокентий Никифорович был партизаном, однажды в бою он попал в плен. Как вспоминает Евдокия Иннокентьевна: «Отец очень не любил рассказывать о том, что с ним происходило на войне. И только однажды он проговорился, что было в плену. Во время одной из попыток бежать, его поймали и кололи вилами; подвешивали вверх ногами, и в таком положении  он висел, пока не терял сознание; сильно били, даже выбили все зубы. Немного придя в себя, он снова предпринял попытку бежать. В этот раз ему повезло, он попал в  русскую семью, и она помогла ему вернуться на родину.

Когда началась Великая Отечественная война, отец несколько раз ходил в военкомат, но его не взяли, так как он не подходил по возрасту. Но в 1944 году он ушёл в вольнонаёмные на Восточный фронт». Иннокентий Никифорович вернулся с войны в 1946 году и до 70-ти лет работал в колхозе.

В 1957 году, окончив десятилетнюю школу, Евдокия Иннокентьевна приехала работать в п. Каменск на Тимлюйский цементный завод и до ухода на пенсию освоила не одну профессию. За добросовестное отношение к работе была неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами завода и поселковой администрации.

Наша героиня – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии. Дожив до 83 лет, Евдокия Иннокентьевна дождалась внуков и правнуков. Разве это не счастье?!

Каждый уходящий год все дальше и дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой память. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания – это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.

Каменская городская библиотека