К 100 летию со дня рождения Ивана Константиновича Залуцкого …

Родился  Иван Константинович 1 марта 1923  года в многодетной крестьянской семье. У него было четверо братьев. Мать Лепестинья  Январьевна Залуцкая, отец – Цепилов  Константин Иванович. Как и многие в те годы, Иван Константинович окончил 4 класса  и пошёл работать, так как  надо было помогать  родителям,  растить младших братьев. 12 – летний Иван,  с такими же,  как и он пацанами, работал в колхозе: боронил и пахал поля, пас коней на острове реки Селенги, косил сено в Хараузе, заготавливал  лес в Арбеке  для отопления  Кабанска. С  1939 года  по 1941 год  работал на строительстве  дамбы, которая протянулась  от Кабанского  молокозавода до Баарлуса.

Когда началась война,  Иван  Константинович  был  призван в ряды Советской армии.  В апреле 1942 года их, молодых ребят, отправили в Читинскую область. Там на 77 разъезде формировался 185-ый  артиллерийский полк. Почти все ребята этого полка были  мобилизованы из Кабанского района. Там  в течение двух месяцев их учили держать в руках оружие, стрелять и выживать. 1 июля 1942 года полк отправили на фронт  под Сталинград. Когда эшелон с новобранцами проходил  мимо родного села, его сердце сжималось от тоски. Знакомые  берёзки, поля – всё это была его Родина, которую он ехал защищать. Улучив момент,  Иван  Константинович выбросил в открытую дверь свой  вещмешок.  В мешке была кружка, а в кружке – записка, в которой он сообщал,  что едет  воевать под  Сталинград. Ещё он просил родных не беспокоиться за него,  и обещал, что обязательно вернётся к ним. Записка дошла до адресата,  а его путь лежал дальше на запад.

Их полк вошёл в легендарную 62 армию В.И. Чуйкова. Ту самую, которая имела 6 стрелковых дивизий, танковую бригаду и 4 отдельных танковых батальона. Она обороняла 90 – километровый участок от  Клетской  до Суровикино.  Всего линия обороны представляла  собой широкую 520 – километровую полосу.

Из воспоминаний  Ивана Константиновича: « Когда к Сталинграду ехали, навстречу нам  эшелон с фронтовиками попался, как раз оттуда были. Они сказали, что нас на три дня не хватит, всех перебьют. Много там наших полегло, но мы всё – таки выстояли. На битву шли с воодушевлением и  надеждой  выжить. Потом временно поселился страх, затем почти  все  солдаты перестали  уже обращать внимание  на грохочущие орудия, дым, пламя, крики. Привыкли. Главная задача была – убрать врага и выжить. А смерть – то совсем рядом была. Однажды у меня напарника прямо у пушки  грохнуло». Залуцкий  Иван Константинович вначале был наводчиком 45мм-го орудия, затем – командиром дальнобойного 76мм-го орудия. Ему было присвоено звание сержанта.

Ещё долгих три года шёл дорогами войны Иван  Константинович, участвовал в освобождении Польши. За подбитый под Варшавой танк, он получил свой первый «Орден Славы».  Из воспоминаний Ивана Константиновича:  «Если бы не восстание поляков, мы бы Варшаву сходу взяли. В  Висле пришлось три дня простоять по горло в воде – утопить  нас немец хотел». Потом был Берлин. В 4 часа включили прожектора, ослепили немцев, да и сами под ногами ничего не видели. На улицах Берлина бои шли за каждый дом. Здесь погибли мои земляки: Гриша Крушинский из соседнего села Нюки, Сергей  Ключерёв из  села  Шигаево  Кабанского района. Был случай, когда немец никак не давал  реку перейти, бил страшно. Вот мы как-то в садочке  одном переночевать решили. Немец учуял и давай бомбить, одному во время бритья голову снесло. На войне чаще всего, где погиб, там и могила твоя. Война есть война, приходилось и не досыпать, и не доедать. По 15 километров  по воде приходилось топать».

За проявленную в боях исключительную самоотверженность, отвагу и храбрость, Иван  Константинович был награждён орденами «Отечественной войны» 1-й  и  2-й степени, «Славы»- 3-й и 2-й ст., медалями: «За оборону Сталинграда»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многими юбилейными наградами. Домой Иван Константинович вернулся только в 1947 году: «Ещё два года пришлось прослужить в Берлине, обучал молодёжь военному мастерству» – вспоминал он. Впереди была мирная жизнь, работа в колхозе, восстановление разрушенного хозяйства. Иван Константинович  хорошо   трудился и в мирное время, о чём говорят его награды «За доблестный труд», «За трудовое отличие».  Со своей женой Залуцкой   Дарьей  Дмитриевной, они родили и вырастили  четверых детей. Многое ещё мог бы рассказать о войне Залуцкий И.К. нашему поколению, многому научить. Но,  как и многие другие участники войны, он не очень  любил вспоминать те страшные события. Так и не зажила у него душевная рана, нанесённая проклятой войной. 6 января 2006 года Иван Константинович ушёл из жизни.